您当前的位置: 首页 > 走进虎溪 > 重大植物园 > 正文
蕨类园

蕨类园位于重庆大学虎溪校区植物园后山之中,占地约2500平方米。蕨类植物又叫羊齿植物,植物体有了根、茎、叶的分化,但比起较进化的种子植物则缺少了种子,所以,蕨类植物是高等植物中较原始的一个类群。

蕨类植物繁盛于石炭纪时期,曾是高达20-30 米的大型植物,由于大陆的变迁,多数被深埋在地下变为煤炭,而今,尚存在地球上的多为矮小的草本植物,而高达6米的桫椤是已发现的少有的木本蕨类植物。

蕨类植物靠孢子繁衍后代,在蕨类植物的生活史中,产生孢子的孢子体世代(无性世代)与产生配子的配子体世代(有性世代)有规律地交替出现,即蕨类植物具有世代交替现象(如下图)。

蕨类植物也不乏经济价值:它们不仅可作为环境指示植物,如铁线蕨为强钙质性土壤的指示植物;也可食用,如蕨、荚果蕨等的嫩芽;还可作为生物肥料,如满江红属的蕨类;同时,也具有观赏性,尤其是肾蕨,此外鸟巢蕨亦很受欢迎,鹿角蕨也颇受青睐。

小翠云

巢蕨