您的位置: 首页 >新闻中心 >新闻

艺术源于生活 成才源于勤奋——“2018年秋季写生作品展”

作者:许红浪 姜林 何丹 时间:2018-11-23 16:58:54

       2018年11月15日—11月30日,在虎溪校区一食堂三楼展览厅举行重庆大学艺术学院中国画系“2018年秋季写生作品展”。此次展览由虎溪管委会、艺术学院及教育部、财政部复合型视觉艺术人才培养模式创新实验区主办。艺术学院中国画系学科带头人、著名画家张春新教授为展览亲写前言。
    

 


 
       本次展出的一百余幅生动而富有生活气息的水墨写生作品以及硬笔速写作品,主要来自艺术学院中国画系的三个年级本科生和研究生于2018年秋季跟随老师前往西昌大凉山布拖彝族地区、雅安上里古镇和徽州文化及古建筑代表之地査济古镇等地搜集素材所获。其中大部分作品是以速写的表现手段记录。速写是艺术工作者体验生活、收集创作素材的主要手段,它十分注重作者对生活直观感受,注重画面的生动性,虽然画面寥寥几笔,但却是作者对生活的最初灵感和最原始的真实表达。
 


 

     展出作品,用速写记录了大量的男女彝人劳作、休息、赶场、织布、聊天诸种场景和彝人少数民族的人文风俗,作品生动而真切;用水墨方式画出了雅安上里古镇静谧而幽深的古老情怀;还将査济古镇的“青砖黛瓦马头墙,古雕天井翰墨香”在水墨勾勒和墨韵中表现得淋漓尽致。
 
 

       此次作品展不仅仅是重庆大学艺术学院教学成果的展示,也是素质教育的展示,是艺术才华的展示,是审美情趣的展示。同时展览也是交流,是艺术题材与艺术形式的交流,是表现技法与艺术语言的交流。通过这样的写生展览活动,让学生们得到展示的机会,同时丰富了学校的校园文化。
 

         展出期间,不断有师生前往观看、交流。这些笔墨生动而富有生活气息的写生作品得到了师生们的高度认可。

      艺术学院张春新教授感叹:
                          写生子午酷,汉在纸上舞。
                          觅得丹青缘,勤走天下路。
    道出了老画家“用自己有限的生命去博艺术无限的生命”的豪情壮志,以及对学生们的殷切希望。

重庆大学虎溪校区

HUXI CAMPUS OF ChongQing University
  • 联系我们
  • 重庆市沙坪坝区大学城南路55号
  • 重庆大学虎溪校区
  • 邮编:401331
  • TEL:023-65678008
Copyright © 2015 重庆大学虎溪校区管委会All rights reserved