您的位置: 首页 >新闻中心 >新闻

缅怀革命先烈,弘扬革命精神——虎溪管委会三支部“红色之行”特色党日活动

作者:杨逢原;摄影:兰声霞 时间:2018-11-22 15:41:29

    为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,继承和发扬红色文化的精神与内涵,进一步提升支部成员爱国、团结、奋斗、奉献的革命情怀和综合素质,在虎溪党工委的指导和支持下,2018年11月16日,管委会三支部全体党员、发展对象、入党积极分子及群众开展了“缅怀革命先烈,弘扬革命精神”的实践教学和现场教学活动。
    早上8:30时,从虎溪出发,经过一个多小时的车程,我们一行到达了爱国主义教育基地——红岩革命纪念馆,近距离接触了“红岩精神”的发源地。
 
       纪念馆外观宛如一块巨大的红色岩石,象征以周恩来同志为首的中国共产党人在这里培育的红岩精神坚如磐石、永放光芒。馆内陈列的珍贵图片资料和历史文物,让我们了解到70多年前革命志士们在全民族抗战时期和解放战争初期的英雄事迹,并深切地体悟到了“救亡图存、不畏艰险、同舟共济、勇于牺牲”的红岩精神。
 
 
       参观完红岩革命纪念馆,顺着山林深处的幽静小路,一行人来到了当年八路军驻重庆办事处。1930年,四川军阀为了筹集军饷,廉价出售了约300亩荒地,当时的爱国志士饶国模女士买下此处并办成了大有农场。我地下党同志们为躲避日军轰炸,通过考察,欲选择大有农场做为基地,而她也欣然同意,故才有了八路军驻重庆办事处。“八载成功大后方,红岩托足少栖惶”正是董必武先生对饶女士无私奉献精神的高度赞扬。
       当天下午,我们来到了全国著名爱国主义教育基地曾家岩50号“周公馆”。
 
       “周公馆”是周恩来同志为便于工作,以个人名义租赁的房子,中共代表周恩来、董必武、叶剑英、王若飞等同志在渝期间常住于此。1945年8月,毛泽东同志来重庆与蒋介石谈判期间,曾在底层会议室接见中外各界人士,周恩来同志更是经常在此会见各界人士和中外记者。中国共产党人八年如一日,长期战斗和生活在这里,为抗日民族统一战线的发展、壮大和巩固而不懈努力。看到屋内外简单而整洁的陈设及布置,我们深切地感受到了革命先辈们艰苦朴素、奋斗不息的革命精神,并把这种革命精神深深根治在我们内心深处。
       最后,一行人参观了位于周公馆不远处,同样是著名红色旅游教育基地的“桂园”。它位于重庆市渝中区,是一个独立的小院。为了结束国共分裂局面,建立民主政权,经国共双方协商,于1945年10月10日在此签订了著名的“双十协定”。
       参观学习结束后,大家对红岩历史渊源以及红岩文化在当代的传承与发展都有了较为深刻的理解。前辈们抛头颅、洒热血为我们换来了如今幸福安定的生活。身为后辈的我们不应忘记先辈的丰功伟绩,而应继承和弘扬他们的革命精神,最大限度地把自己奉献给祖国的教育事业。

重庆大学虎溪校区

HUXI CAMPUS OF ChongQing University
  • 联系我们
  • 重庆市沙坪坝区大学城南路55号
  • 重庆大学虎溪校区
  • 邮编:401331
  • TEL:023-65678008
Copyright © 2015 重庆大学虎溪校区管委会All rights reserved