您的位置: 首页 >新闻中心 >新闻

“星期日讲座”第三讲——周治杰教授谈置信规则库与决策分析

作者:余珣 时间:2018-05-15 15:07:25

    5月13日上午10时,虎溪校区“星期日讲座”第三讲在虎溪校区综合楼126报告厅准时开讲。中国人民解放军火箭军工程大学教授、博士生导师周治杰教授为同学们带来了题为“置信规则库与决策分析——一种人工智能方法”的学术讲座。
       讲座一开始,为了使同学们更好地理解置信规则库和安全性评估的概念,周教授列举了很多同学们身边的例子进行类比,诸如商家分析客户需求、医生为病人做诊断、大学的教学和科研水平评估等等。由此引申到一些复杂系统的安全性评估,包括集装箱航运供应链、海面采油平台、大型液化天然气储罐等,他还详细介绍了如何诊断大型复杂系统故障。在他生动而有趣的讲述下,这些看似庞大复杂的系统的规则和评估是如此清晰而又易于理解。
       接下来,周教授的讲述内容回答了“如何对这类对象建模,从而为解决不同类型的决策问题奠定基础”这一问题。这里,他同样以看病的步骤来类比建模过程。他说,看病时需要先由医生根据症状初步诊断,再根据证据综合诊断,最后达到智慧医疗的效果。而要使建模有意义,也需要以专家知识作为建模基础,获取合理信息,最后加入内容。
       在介绍置信规则库建模方法时,周教授以自己检测输油管道泄露的研究成果为例,展示了丰富的计算数据和细致的研究流程。为使研究数据更可靠,他介绍了复杂的算法和实验验证过程,吸引了许多同学的注意。
       再回到基于置信规则库的安全评估问题时,他风趣地说:“美国、俄罗斯的军备实力都如此强劲,但前者是雄厚资金支持的实验科学,后者却多是基于理论推导。在工程实际中,理论推导能发挥很大的作用。”。由于动态系统在运行过程中状态在不断改变,当前的安全状况是由历史、当前和未来一段时间可能的状态共同决定。为了获取系统的综合安全性水平, 必须综合考虑多个安全性指标,立足安全现状, 兼顾历史和将来。
       最后,周教授向同学们介绍了当前正在开展的有关置信规则库与复杂建模的研究工作,让同学们耳目一新。本次讲座在现场热烈的掌声中圆满结束。

重庆大学虎溪校区

HUXI CAMPUS OF ChongQing University
  • 联系我们
  • 重庆市沙坪坝区大学城南路55号
  • 重庆大学虎溪校区
  • 邮编:401331
  • TEL:023-65678008
Copyright © 2015 重庆大学虎溪校区管委会All rights reserved