您的位置: 首页 >学生活动 >学生动态

辩民生以善其身,论国事兼济天下——法学院2018级新生辩论赛复赛第二场顺利举行

作者:罗也 时间:2018-11-05 19:06:22


11月4日下午3:00,法学院2018级新生辩论赛复赛第二场于虎溪校区D1335和D1336正式举行。来自不同学院的六位优秀辩手到场作为此次比赛的评委,他们分别是:弘深学院辩论队段晓天,公管学院辩论队靖千莹,材料学院辩论队侯青青、樊文远 ,光电工程学院辩论队温明月,汽车工程学院辩论队唐昕月。部分法学院团委学生会成员、辩论队成员以及部分2018级新生到场观赛。本次辩论赛由法学院团委学生会主办,法学院团委学生会学习部与辩论队联合承办。

          

本场辩论赛就“中国体育竞技的举国体制利大于弊/弊大于利”展开辩论。在D1335教室,班和班分别持正方和反方观点展开了激烈的讨论。辩论赛伊始,正方法学个人、体育事业乃至国家等诸多层面进行比较,认为举国体制的弊端可以通过改革等多种方式解决,但是其利却无法否认。同时,他们强调了举国体制作为一种中国体育长久以来的制度,其重要性不言而喻,它正是我国如此之多的运动健儿们能够有机会在国际赛场上挥洒汗水,为国家争得荣誉的基础。随后,反方二辩也明确地表明了当今我们国家的体育强国建设应当更加注重大众体育的发展而不是竞技体育,国家对竞技体育的大量投入极大地影响了全民体育的发展。反方还提到国家已经明确提出“要以新世纪我国在奥运会等重大国际比赛中取得优异成绩为目标,进一步发挥社会主义制度的优越性,坚持和完善举国体制”的要求。 双方你来我往,据理力争,互不相让。 最后,经过评委们的判定,反方法学三班获胜,正方二辩叶泽天荣获“最佳辩手”。

在另一边的D1336的赛场,正方法学四班和反方法学二班也展开了激烈的讨论。在开篇立论环节,正方一辩提出举国体制下中国体育竞技的积极影响能带来无穷的精神力量,增强民族自信心、凝聚力,提升人民群众参与体育运动的积极性,从而推动大众体育的发展。举国体制可以让中华民族心往一处想,拧成一股绳,把丰富的体育资源充分挖掘、利用起来,通过竞争协同,提高我国竞技体育的综合实力。而反方则指出,在举国体制下体育领域的支出大部分用于培养参赛选手,用于公众体育基础设施投入的资金反而占少数,举国体制对退役运动员的后续发展所给予的补贴不足。除极个别明星运动员外,大多退役运动员的生活处境并不乐观,其弊端明显。在接下来的自由辩环节,每个辩手都争先恐后地站起来表达了自己的观点。最后,双方四辩都进行了优秀的总结。评委们综合全场表现判定法学二班获得胜利,正方二辩丁涵恂为“最佳辩手”。  

下午4:00,新生辩论赛复赛第二场正式结束。在积累了前两场的经验后,同学们的语言表达和逻辑思维能力都有了很大的提升,在辩论场上的表现也更加出彩。相信在之后的比赛中,大家都会有更加出色的表现。


重庆大学虎溪校区

HUXI CAMPUS OF ChongQing University
  • 联系我们
  • 重庆市沙坪坝区大学城南路55号
  • 重庆大学虎溪校区
  • 邮编:401331
  • TEL:023-65678008
Copyright © 2015 重庆大学虎溪校区管委会All rights reserved