您的位置: 首页 >新闻中心 >百想虎溪

让艺术鉴赏更贴近一些——“你不知道的虎溪校区”之图书馆篇

作者: 时间:2017-05-08 11:56:50

  你可能在很多不同的展览厅里品味过艺术作品的奥义,惊叹过科技成果的智慧。而今天,不用踏出校门,在“自己家”的学校图书馆展览厅,我们就能体验并感受到各类展览活动给我们带来的艺术之美与科技之光。

  步入虎溪图书馆一楼,一侧的墙壁上,“展览厅”三个新鲜的字眼映入眼帘。原来,虎溪图书馆新开设的展览厅已经在此处落成。

  “这将会是目前国内高校图书馆最大最专业的展览厅,其建筑面积约500平方米,共设2个展厅和1个展后交流厅。”图书馆老师介绍道,新开设的展览厅将会成为我校开展艺术作品、科技成果、建筑设计等各种不同类型展览活动的展出基地。

  展览厅原为图书馆的电子阅览室,随着电脑的普及,电子阅览室的使用率大大降低,另外,学校里越来越多的展览活动需要在人流密集的图书馆布展。综合考量后,学校决定将原有的电子阅览室改造成现在的展览厅。经过一年左右的精心改造,一个充满现代简约风格的展览厅终于落成。

  展览厅分为展厅和展后交流厅两个部分,展厅是相关展览作品的展出区域,而展后交流厅则是供参展作者和观展人员交流的区域。踏入展后交流厅,一个120寸的大屏幕激光电视格外引人注目。作为目前最先进的近距离投影设备,它可以播放与展览作品相关的图片、视频等多媒体文件。参观者在观展后能移步至此,对展览作品的详细介绍、作者介绍等内容进行更深入的了解。今后,展览厅还会添置咖啡机等设施,为参观者提供更加温馨舒适的观展与交流环境。

  “图书馆一向是一所大学的文化标识,我们建设展览厅也是图书馆文化育人职能的拓展。”提及开设展览厅的初衷,老师谈到,“一方面让校内优秀的艺术作品、科技成果、建筑设计、文献珍藏等以前藏在闺中的丰硕成果得以展现,另一方面我们还会吸引相关领域大家、大师们的作品到展览厅来布展,从而进一步提升师生们的艺术品味和鉴赏力。”

  展览厅将在今日下午开放,首展“大美虎溪”以展现虎溪校区自然•人文之美为主题。届时将展出由重大师生创作的摄影、绘画等各类艺术作品。正值首展时,大家可前往图书馆展览厅观展。

  后期展览活动预告:

  一、时间:5月22日-27日 展览活动:川剧艺术展

  二、时间:6月份 展览活动:毕业展

重庆大学虎溪校区

HUXI CAMPUS OF ChongQing University
  • 联系我们
  • 重庆市沙坪坝区大学城南路55号
  • 重庆大学虎溪校区
  • 邮编:401331
  • TEL:023-65678008
Copyright © 2015 重庆大学虎溪校区管委会All rights reserved