您的位置: 首页 >学生活动 >学生动态

电气学院2016级举办创新创业经验分享会

作者:温浚铎 时间:2017-11-06 22:17:23

    为帮助解决同学们对于创新创业存在的疑惑,2017113日晚7时,电气工程学院2016级本科生举办“创想电气”创新创业经验分享会。重庆大学3D打印机协会会长张子豪、原电气工程学院学生会主席刘力维、重庆大学学生科学技术协会办公室主任、电气学院主席团成员夏昌杰参加了本次创业分享会。电气工程学院团委书记、2016级辅导员喻惠出席了本次分享会。

    分享会伊始,电气工程学院团委书记喻惠向大家简单介绍了三位主讲人。夏昌杰第一个开始分享,他首先向大家详细地介绍了本次重庆大学“树声前锋杯”创新创业大赛的基本概况与参赛要求,并针对如何写好一份创业企划书进行分享。他在分享时强调,一份好的企划书是一个企业成长的基础,没有一份规范的企划书,公司也便无法推销。之后,刘立维学长从优势与困难两个方面,对大学生创业的可行性进行了阐述,并向大家分享其团队的创业历程。同学们均对创业的有了一个更全面的认识。

    然后,张子豪学长主要从全局出发,首先给大家介绍了一下今年保研政策文件,作为电气专业的学生可以参加哪些比赛,并对每个比赛的比赛时间和要求进行了介绍,让大家对自己的大学规划有个全面的掌握。接下来,为大家分享了创新创业大赛评委的一些观点,为大家详细地解读了“创青春”创新创业大赛的具体规则,以及参加比赛可能存在的一些误区。同时,张子豪还就“慧粹”、“细胞机器人”以及他个人的“3D打印技术”进行具体案例分析。通过优秀参赛项目的成果、展示以及市场需求等多个方面,张子豪给大家提出了多条建议,使大家可以用优秀案例与自己的项目进行比较,继续完善各自的创业项目,向优秀获奖项目看齐。分享会的最后是提问环节,大家就自己的问题向三位嘉宾进行了提问,三位嘉宾非常耐心细心的为大家答疑解惑。

    分享会结束后,电气工程学院20166班的宋一嘉兴奋地说道:“听了学长的一席话,我收获良多。我非常同意学长说的话,现在这个时代,正适合大学生自主创新创业。我们青年现在拥有着充裕时间和大好青春,正应当去大胆尝试,大胆实践。大学里的创新创业比赛,就是展现自我,也是锻炼自我的最好的平台。”

    “大众创业,万众创新”,自政府大力推动大学生创新创业以来,越来越多的大学生创业扶持政策正应运产生,也有越来越多的大学生走上创业道路。相信在本次经验分享会过后,电气学子们会对创新创业有一个全新的认知,也相信未来的他们在创新创业路上做出一番成绩——“青年强则国家强”。

重庆大学虎溪校区

HUXI CAMPUS OF ChongQing University
  • 联系我们
  • 重庆市沙坪坝区大学城南路55号
  • 重庆大学虎溪校区
  • 邮编:401331
  • TEL:023-65678008
Copyright © 2015 重庆大学虎溪校区管委会All rights reserved