您的位置: 首页 >学生活动 >学生动态

UC联合学院师生参观物理探索科技馆,在欢乐中掀开物理神秘的面纱

作者:王馨 时间:2018-01-18 11:34:11

    2018年1月16日上午,重庆大学-辛辛那提联合学院2017级学生在大学物理老师刘辉的带领下,分为两个批次先后参观了物理探索科技馆,在实践中找寻物理的真相。探索过程中,刘辉老师结合同学们的理论学习内容,按照动力学、电磁学以及光学的顺序,分类讲解了物理现象及其原理。

   为什么人的眼睛看到的不一定是真实的?为什么水晶球可以让节能灯在空气中发光?又是因为什么我们能够不用3D眼镜就能看到一个立体的动画片……在老师讲解下大家对现象的本质有了更深刻的理解。

   在讲解电学实验时,刘老师打开LED灯光源,炫目的紫色电弧在水晶球内慢慢升起,仿若里面藏着无穷的奥秘。同学们围成一圈,认真听老师讲解原理,当老师提出谁愿意感受一下电击的刺激时,同学们都跃跃欲试却又小心翼翼。电气二班池文行同学把手指放在水晶球上的硬币的瞬间,火花迸起,“还好,感觉不明显”,池文行说话的同时却发现自己的手指上多了个被电的黑点。看到池文行同学安然无事后,大家逐渐克服了恐惧,越来越多的同学伸出手尝试被电击的感觉。刘辉老师善于把实验与理论相结合,在讲解完实验原理后,不断鼓励同学利用寒假时间将专业与生活相结合,积极钻研属物理现象的本质。
    这是一节别开生面的物理课,没有拘泥于枯燥的物理知识,使同学们在实验中喜欢上了物理。电气一班李蕴同学表示:“我好像爱上了物理理论知识。”这种贴近生活、贴近真实的感觉,直接拉近了同学们与物理的距离,相信这次的探索实验室活动将成为同学们未来物理学习的一大助力!

重庆大学虎溪校区

HUXI CAMPUS OF ChongQing University
  • 联系我们
  • 重庆市沙坪坝区大学城南路55号
  • 重庆大学虎溪校区
  • 邮编:401331
  • TEL:023-65678008
Copyright © 2015 重庆大学虎溪校区管委会All rights reserved