您的位置: 首页 >新闻中心 >新闻

校园网贷套路辣么多怎么破?——虎溪校区举办3.15消费者权益保护宣传日活动

作者:罗曦 时间:2017-03-10 11:10:08

    2017年3月9日14点30分,由重庆大学、重庆银监局联合主办,重庆金融团工委、重庆市银行业协会、两江银监分局等单位协办的“3.15消费者权益保护宣传日”暨“送金融知识进校园”活动,在重庆大学虎溪校区图书馆1F-9报告厅举行。

    此次活动主要是针对目前校园网贷问题的分析讲解,由重庆银监局、重庆市互联网金融风险整治专家组成员巴苇薇女士主讲,各主协办单位均派代表出席。现场座无虚席,重庆大学虎溪校区辅导员与学生代表积极参与,仔细聆听了这场讲座,对校园网贷问题有了更深入的了解与认识。

    巴苇薇从现实状况出发,指出目前校园贷存在许多问题。近年来裸条裸贷事件频发,“借八千还八万”等情况层出不穷,那么校园贷究竟是什么,我们又该如何加以应对,保障自己的人身与财产安全呢?巴苇薇对此进行了详细的讲解。校园贷,广义上理解即为主要针对学生群体的一种放贷行为,其中包含有网贷、商品服务类贷款、现金贷款等多种形式。校园网贷有以下几种特征:暴力催收、高额利息、校园代理。这三种特征的出现并非偶然,而是由校园贷的运作模式所决定的。传统的银行贷款业务主要是依靠贷款的利差来实现盈利,银行能够利用其信息优势,对借款人的还款能力与还款意愿有一个评估,能够实现良好的风险控制。校园网贷本质上也是借贷业务,但各种校园贷平台仅为民间借贷机构,根本没有能力像各大银行弥补信息不对称,也无法像其自称的一样通过大数据分析的方法来做互联网金融,其信用风险管控能力实际是极低的。校园网贷机构为了保证其盈利,就必然会出现暴力催收等现象。这也就是校园网贷的业务逻辑和盈利模式。

    校园网贷主要针对大学生,是因为大学生易冲动消费,社会经验少、生活轨迹固定,无法还款时还有家庭兜底。近年来各大媒体报道了许多网贷案件,原本拥有大好前程的学生因网贷而堕入深渊,令人扼腕叹息。那么我们该如何应对?巴苇薇指出:首先要管好自己,不向网贷机构借钱,即使要借贷也必须选择正规机构;如果出现经济纠纷,不要拖延,应主动向家长和老师求助;在遭遇暴力催收的情况时,果断报警,维护好自身安全。

    巴苇薇具体生动的讲解使同学们受益匪浅,在进入提问交流环节后,同学们积极主动地提出了自己内心的疑问。一位经管学院的同学问道:除了校园贷平台自身的问题外,是否还存在其他方面的原因导致这一领域案件频发?巴苇薇回应道:“除了校园贷平台本身问题外,大学生自身的价值观以及有关部门监管不力也是案件频发的原因。目前教委、银监局都在不断努力,加强教育与监管,也希望同学们能建立起正确的三观,理性消费,谨慎借贷。”

    除了学习校园网贷之外,正确的消费观和加强对个人信息的管理也是防范校园网贷的重要一步。化工学院一位大一女生说到:“这次关于校园网贷的知识讲座非常精彩,也给我留下了深刻的印象。不仅让我们对校园网贷有深刻的认识,同时对校园网贷的危害性也有了充分的了解。相信在今后的生活中,我们能够更好地保护自己,拥有更好的大学生活。”

重庆大学虎溪校区

HUXI CAMPUS OF ChongQing University
  • 联系我们
  • 重庆市沙坪坝区大学城南路55号
  • 重庆大学虎溪校区
  • 邮编:401331
  • TEL:023-65678008
Copyright © 2015 重庆大学虎溪校区管委会All rights reserved