您的位置: 首页 >学生活动 >舍区教育

舍区教育美学之道项目组开展2017年上学期第九周学子互助小组书法和国画课授课

作者:杨炫桢 时间:2017-05-03 23:32:18

    2017年4月21日晚七点,舍区教育美学之道项目组于重庆大学虎溪校区松园七栋101活动室开展学子互助小组书法和国画课授课活动,意在提高舍区同学们的书法和国画素养、陶冶情操。重庆大学舍区教育美学之道项目组胡斌斌老师以及来自光电、城环、建管等学院的数名同学参加了本次活动。

    活动开始时,因为此次活动有新增同学,胡斌斌从头开始教授书法和国画,书法从正确的执笔运笔姿势、执笔轻重的调控、书写坐姿等要领,到运笔过程、其组合规律、临帖时“字数宜少、遍数宜多”等,再到注意写字卫生:桌凳、光线、写字姿势;国画从唐、宋、元时期的山水画,到明、清时期的山水画,再到现、当代山水画、山水画常识详解;从工具与材料:毛笔、墨、砚、宣纸、工笔山水画的材料与工具,到山水画的分类:工笔画、写意画,再到材料运用:用色、用笔、执笔、运笔、用墨;从山水画章法:构图在山水画中的地位、构图基本方法、构图的最小组合单位、构图形式,到山水画基础详解:山水画的用笔、山水画的用墨方法、画山水画的基本手法、山水画的透视与构图,再到树的画法:树干、树枝、树叶,学们在听讲的同时,积极的思考,踊跃地回答问题。他还表示,在课后练习作品的过程中出现的问题,可以随时拍下来通过手机咨询他,也可以在美学之道交流群里面请教其他工作人员及同学。

    之后,胡斌斌让同学们实际写字、作画,当场指导。临摹之前,示范了如何构图、如何用笔、如何用墨,每个同学根据自己的喜好临摹大师的作品,当同学们主动提出问题时,他耐心指导并教给他们一些写字、作画小技巧。在这一环节中,在同学们没提问题的时候,他并不懈怠,将时间发挥到极致,认真的纠正部分同学的不正确的写字、作画小习惯。

    冰冻三尺非一日之寒,同样,学习书法和国画也需要耐心和毅力,希望同学们继续坚持下去!

重庆大学虎溪校区

HUXI CAMPUS OF ChongQing University
  • 联系我们
  • 重庆市沙坪坝区大学城南路55号
  • 重庆大学虎溪校区
  • 邮编:401331
  • TEL:023-65678008
Copyright © 2015 重庆大学虎溪校区管委会All rights reserved