公共管理协会就“中美贸易战爆发的可能性及其影响”展开讨论

作者:罗阳 时间:2018-04-13 10:47:59

  4月12日晚上9时,重庆大学公共管理协会在竹园二栋320室召开“中美贸易战爆发的可能性及其影响”的讨论会。出席本次讨论会的有社长罗阳、副社长张佳琪、朱燕以及其他十九名会员。

  讨论会伊始,罗阳社长介绍了第八周将举行的社团活动,并做简单的工作安排。随后,朱燕率先发言,她从宏观角度介绍了海外投资受阻和人才流动受限带来的留学、人力资源成本问题;又从微观角度介绍了个人就业和出美留学方面将面临的挑战。
    冯婧颖同学从股价大跌和屯油现象出发,引出中美贸易战若是爆发会带给中国的企业转型低迷、失业率上升、社会动荡等问题和倒逼国内经济体制改革的可能性。并从“中期选举落实制造业回流”、“中国快速发展给美国造成压力”、“一带一路尚未见得成效,美国有机可乘”等方面分析美国挑起贸易摩擦的原因。
    张佳琪则借用男女对分手不同解读的例子鲜明地提出“贸易战不见得能打起来”的观点,美方的威胁实际上还是为了谈判,对利益进行再分配。我国只要发展,便必然无法避免要面对由“眼红”国家挑起地争端,而我国只有解决接连而来的争端的能力才可实现自身可持续的发展。
    颜维锋同学从社会心理的角度分析了美贸易战爆发将会带来的“敌美情绪”滋长、“偏激爱国主义”抬头问题。
    最后金子健同学依据1000亿关税占中美贸易总额的较低比重认为本次中美贸易上的较量仍属于摩擦层面,并猜测中美贸易战爆发可能性不高。“从特朗普的商人理性和在美国失业率较低情况下有反常理的挑衅行为看来,本次贸易摩擦非常有可能是由中美贸易中美方较大的逆差引起的却带有政治性目的,企图用主动出击、恐吓手段在我国产业转型升级蓄势而发而经济泡沫处于高位的时期扰乱我国正常发展步伐的行为。”
    罗阳对“中美贸易战不会打”的观点表示赞同,认为我国在国际经济格局中仍处于非常被动的情况下,加之国内房价问题的存在和各项改革迫切需要稳定的大环境保障,不会非理性地应对美方的挑衅行为。
    其他会员也分分提出自己的见解,如高明宇同学认为“中美贸易战其实已经开打”,葛懿苇学姐 “在中美经济科技存在的客观差距下,偏激爱国主义显得极其不现实”、范玉峰同学则认为“贸易摩擦在本质上是美方国际政治格局的再平衡策略”。
    中美贸易战是否会爆发,需要时间的考证。但无论如何,通过本次活动,我们都认识到不能简单地评判本次贸易摩擦的原因和影响。历史虽有惊人的相似,却不是简单的重复。虽然中美贸易摩擦由来已久,“全球碰瓷”也是美方的惯用伎俩。但在新形势下,面对美方新的挑战,我们必然要有新的认识。


重庆大学虎溪校区

HUXI CAMPUS OF ChongQing University
  • 联系我们
  • 重庆市沙坪坝区大学城南路55号
  • 重庆大学虎溪校区
  • 邮编:401331
  • TEL:023-65678008
Copyright © 2015 重庆大学虎溪校区管委会All rights reserved