您的位置: 首页 >新闻中心 >新闻

生物信息学与药物设计研讨会在我校虎溪校区召开

作者: 时间:2016-08-03 12:15:14
    盛夏时节逢盛会,荷花飘香迎嘉宾。2016年7月29至31日,“第二届生物信息学与药物设计研讨会”在重庆大学虎溪校区图书馆隆重召开。本届大会围绕“生物信息大数据处理与计算机辅助药物设计”这一主题,重点探讨了大数据背景下精准医疗的发展,并深入交流了新药发现的新思路和新技术。大会由上海市生物信息学会与重庆市生物信息学会(筹)主办,重庆大学药学院承办。来自重庆大学、美国北卡罗来纳大学、美国国立卫生研究院、新加坡国立大学、中科院上海生科院、中科院上海药物所、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学等国内外知名高校和科研单位的140余名师生参加了本次大会。

 

    本届大会的学术委员会主席由上海市生物信息学会主任,上海生物信息技术研究中心主任,中科院上海生命科学研究院的李亦学研究员担任。学术委员会副主席由国家“千人计划”专家,新加坡国立大学药学院的陈宇综教授和中科院“百人计划”专家,中科院上海药物研究所的朱维良研究员共同担任。开幕式由国家“青年千人计划”入选者,重庆大学药学院的朱峰教授主持。


    重庆大学校长助理夏之宁教授作为特邀嘉宾出席了大会,并代表重庆大学致开幕辞。夏教授向各位来宾隆重介绍了重大建立“完备弘深之大学”的历史使命和“研究学术、造就人才、佑启乡邦、振导社会”的办学宗旨,并借用《滕王阁序》中的“登高作赋,是所望于群公”向本届大会提出了殷切期望。重庆大学药学院主任,国家“千人计划”专家贺耘教授代表会议承办单位致欢迎辞。他回顾了重庆大学药学学科在校领导的全力支持下所实现的跨越式发展,从人才梯队和学科组成等多个方面详细介绍了药学院的现状,让与会专家深切感受到了药学院作为重大新建学院的蓬勃生机和光明前景。国家“杰青”获得者,教育部长江学者,四川大学华西药学院秦勇教授和重庆大学药学院副主任李卫东教授作为特邀嘉宾莅临了大会开幕式。开幕式后,中科院上海生命科学研究院的李亦学研究员、新加坡国立大学药学院的陈宇综教授和中科院上海药物研究所的朱维良研究员分别作了精彩的大会报告。三位专家分别从大数据与精准医学、传统中草药研究和药物设计与发现等不同角度,深入剖析了生物信息学与药物设计领域的最新科研进展,为各位参会老师和同学们带来了难得的学术视听盛宴。


    大会报告后,各位专家进一步开展了丰富的学术交流,众多国内外著名的领域内专家分享了他们在科学研究中的宝贵心得。这些专家包括:侯廷军教授(浙江大学药学院)、刘雷教授(复旦大学生物医学研究院)、周勇博士(重庆高圣生物医药有限责任公司)、张健教授(上海交通大学医学院)、曹志伟教授(同济大学生命科学与技术学院)、纪志梁教授(厦门大学生命科学学院)、江赐忠教授(同济大学生命科学与技术学院)、郑清川教授(吉林大学理论化学研究所)、姚丽霞助理教授(北卡罗来纳大学计算信息学院)、陈新教授(浙江大学药学院)、韩涟漪博士(美国国立卫生研究院)、汪蓉教授(南京大学化学化工学院)、邹权教授(天津大学计算机学院)、蓝宇研究员(重庆大学化学化工学院)、舒坤贤教授(重庆邮电大学生物信息学院)、邹凌云副教授(第三军医大学生物信息学中心)、陶林教授(杭州师范大学医学院)等。各位专家不仅深入介绍了各自的突破性研究成果,还与各位参会老师和同学开展了广泛的学术交流和互动。

 
    生物信息学对蛋白质和核酸功能的研究,为新药开发提供了全新的思路,特别是为药物设计中先导化合物的发现、药物靶标的发现、药物与靶点的相互作用等提供了全新的研究手段。本次会议的成功举办为各位专家学者提供了一个共同探讨和交流的平台,促进了生物信息学与药物设计研究的有机结合和协作。



重庆大学虎溪校区

HUXI CAMPUS OF ChongQing University
  • 联系我们
  • 重庆市沙坪坝区大学城南路55号
  • 重庆大学虎溪校区
  • 邮编:401331
  • TEL:023-65678008
Copyright © 2015 重庆大学虎溪校区管委会All rights reserved