教育部深空探测联合研究中心深空探测虎溪大讲堂系列讲座

作者: 时间:2014-04-04 15:28:36
教育部深空探测联合研究中心
深空探测虎溪大讲堂系列讲座(一)

讲座题目:探月工程嫦娥三号任务历程与成就(解密“玉兔”月球车,嫦娥工程副总设计师与听众面对面接触)
讲座时间:2014年4月10日下午3:00—4:30
主 讲 人:中国航天科技集团公司科技委副主任,兼任中国探月工程副总设计师、国家重大科技专项高分四号卫星工程总设计师 于登云
讲座地点:重庆大学虎溪校区图书馆1F-7报告厅
主 持 人:虎溪校区管委会常务副主任 夏之宁
内容提要:
    在简要介绍月球、国际现状、月球探测意义和中国探月总体情况基础上,重点介绍了探月工程二期尤其嫦娥三号任务特点、研制过程、轨道飞行与月面工作历程,以及迄今所取得的科技成果。

讲座人简介
    于登云:1961年11月出生,工学博士,研究员,博士生导师。现任中国航天科技集团公司科技委副主任,兼任中国探月工程副总设计师、国家重大科技专项高分四号卫星工程总设计师,国家863计划航天航空领域专家委委员,中国空间科学学会理事,全国工程管理专业学位研究生教指委委员,上海市深空探测技术重点实验室学术委主任。主要从事航天器总体设计和动力学研究与应用,参与我国卫星、载人航天工程和探月工程等多个航天器型号研制。作为主要完成人,获国家科技进步特等奖1项、三等奖1项,省部级科技进步一等奖2项、二等奖7项。出版专著3部,发表论文60余篇。1993年起享受政府特殊津贴,1996年获 “省部级有突出贡献专家”及“国家跨世纪学术与技术带头人”称号。2001年获第七届“中国青年科技奖”。2010年获国家 “嫦娥二号卫星任务突出贡献者”称号。


教育部深空探测联合研究中心
深空探测虎溪大讲堂系列讲座(二)

讲座题目:中国航天的发展与未来(国际宇航专家同听众面对面谈中国的航天事业)
讲座时间:2014年4月10日下午4:30—6:00
主 讲 人:中国航天科技国际交流中心主任,国际宇航科学院院士,中国宇航学会副理事长兼秘书长 杨俊华
讲座地点:重庆大学虎溪校区图书馆1F-7报告厅
主 持 人:教育部深空探测联合研究中心副主任 谢更新
内容提要:
    报告介绍了中国航天发展的简要情况和发展展望。自新中国成立以来,我国航天事业取得了以载人航天、月球探测等为代表的一系列举世瞩目的成就,在若干重要技术领域跻身世界先进行列。航天活动在国民经济建设、社会发展和科技进步中发挥着越来越重要的作用。
航天科学技术是一门探索、开发和利用太空及地球以外天体的综合性科学技术,是开展航天活动的重要物质基础,已成为现代社会最具影响力的高技术之一,极大地促进了生产力的发展和人类文明的进步。中国航天人不断创新,在未来将谱写出更加辉煌的篇章。

讲座人简介
    杨俊华:中国宇航学会副理事长兼秘书长、中国航天科技国际交流中心主任、《宇航学报》副主编、《太空探索》杂志社社长。国际宇航科学院院士。曾先后荣获中国航天奖、航空航天部优思想政治工作者、中国讲师团先进个人等荣誉称号。2008年和2009年,相继在北京和华盛顿召开第1、2届全球航天发展高峰论坛,开启中美乃至全球航天政策层面对话序幕,为美国等国家进一步了解中国航天、增强互信奠定了基础;2010年5月31日,胡锦涛总书记在中国科技馆参加“六一”活动期间亲自揭晓他负责创建的“希望一号”卫星搭载实验结果;2013年举办了第64届国际宇航联大会。

重庆大学虎溪校区

HUXI CAMPUS OF ChongQing University
  • 联系我们
  • 重庆市沙坪坝区大学城南路55号
  • 重庆大学虎溪校区
  • 邮编:401331
  • TEL:023-65678008
Copyright © 2015 重庆大学虎溪校区管委会All rights reserved